Etude de projet
Etude de projet dans l’hôtellerie
De nombreux projets dans l’hôtellerie et la restauration n’aboutissent pas, faute d’étude préalable. Fort de notre expérience, nous pouvons vous accompagner dans votre démarche d’entreprendre et rendre celle-ci réalisable.
Nous intervenons aussi pour analyser une situation difficile et vous donner des solutions d’améliorations.
L’étude de marché comprend :
★ une collecte et une analyse des données socio-économiques intéressant l’activité du projet,
★ un recensement des projets touristiques et économiques locaux,
★ des analyses quantitatives et qualitatives de l’offre environnante (selon une zone d’étude à déterminer au préalable),
★ une analyse fouillée de la demande actuelle et potentielle, etc..
Nos consultants réalisent une étude sur site et rédigent un cahier complet de recommandations opérationnelles et stratégiques, dont le professionnalisme a fait notre réputation. Grâce à notre département « classement », nos consultants disposent d’une expérience terrain riche. Si nécessaire ou souhaité, In Auris peut également élaborer un Business Plan et/ou un compte d’exploitation prévisionnel sur 3 ans.
Objectifs :
★ Connaître les procédures et les enjeux
★ Définir son positionnement et choisir sa catégorie (étoiles)
★ Préparer son projet, sa structure et ses équipes
★ Travailler sur le plan d’action avec le consultant
★ Engager les actions nécessaires pour la mise aux normes
★ Disposer d’un dossier finalisé prêt à être déposé.
★ Etudier un marché est important, mais aller au-delà du simple conseil ou de l’étude est mieux.
★ Adapter une nouvelle prestation à la demande de la clientèle, élaborer un concept d’hôtel, créer un Spa, orienter l’architecte, organiser un plan d’action commerciale, c’est aussi notre métier en accompagnement du maître d’ouvrage. C’est notre façon à nous de nous impliquer dans les projets.
Nos conseils s’appuient toujours sur l’état du marché, sur l’évolution de la concurrence et sur la demande des consommateurs.
★ Assistance et accompagnement aux normes hôtelières
★ Assistance à la création d’hôtels avec ou sans restaurant (ingénierie),
★ Assistance à la création de Spa, centres de remise en forme, Thalassothérapie (*),
★ Conseil en commercialisation et définition de politiques tarifaires,
★ Assistance à l’élaboration de plans marketing et de plans d’actions commerciales,
★ Business plans,
★ Etudes de marchés
★ Aide à la recherche et la sélection d’une enseigne commerciale,
★ Aide à la définition et au recrutement des équipes d’exploitants,
★ Etudes et conseils stratégiques pour développer des segments de clientèles,
★ Aide au positionnement marketing.
★ Pilotage d’aménagement d’hôtel (recherche de fournisseur mobilier…)
Nos missions d’accompagnement de projets se présentent sous la forme de réunions régulières ou ponctuelles avec le maître d’ouvrage et/ou le maître d’œuvre, d’études à distance des documents de projets, de recherches complémentaires. Nous utilisons également notre importante base de données sur les marchés et notre expérience sert directement à nos clients.